品牌网 width=

中国宜兴紫砂收藏鉴赏委员会理事马小平讲述七步鉴壶法

来源:中国品牌网 发表时间:2020-9-27 15:32:10

日前,中国宜兴紫砂收藏鉴赏委员会理事马小平受邀参加紫砂壶爱好者沙龙,与众多紫砂壶爱好者共同欣赏紫砂壶之美,现场探讨了紫砂壶的制作知识,并为在场的爱好者们讲述紫砂壶的七部鉴壶法,获得大家一致认可。

据了解,马小平是一名优秀中青年陶艺家,江苏省陶瓷协会会员,中国宜兴紫砂收藏鉴赏委员会理事;1979年生于陶都宜兴,1998年进入紫砂工艺厂,期间更得到大师亲力指点;2005年又在江苏扬州进行工艺美术行业高级研修班进修;他的作品工艺精湛,具有规范,后又经中国工艺美术大师汪寅仙指点,作品多次在国内外展出并获奖。

在现场,马先生介绍了紫砂壶圆器全手半手的不同,并辅以对比图,帮助爱好者们区分圆器的全手半手差异。之后,马先生从七个方面讲解紫砂壶元气全手半手的分辨。他指出,可以从盖面收缩纹、壶底外部收缩纹、壶底边沿内部收缩纹、壶口边沿收缩纹、泥凳纹、接缝线、壶口下沿内部脂泥痕迹这七个方面对紫砂壶进行简单的鉴定。

马先生就上述七个鉴定方面一一进行讲述,并就第一点、第五点、第七点进行详细讲解。他表示,作为紫砂壶爱好者,不能单一通过一点来判断一把壶是全手还是半手,应综合不同的器型全面观察,通过对比权衡来最后确定自己手上的紫砂壶是哪一种。

马先生的讲解,增强了紫砂壶爱好者们对于紫砂壶的鉴定方法的认识,促进了紫砂壶行业的发展,为紫砂文化的繁荣和发展贡献了积极的力量。

责任编辑:刘尔易