品牌网 width=

2021 MWC上海|5G+车联网 引爆汽车互联革命

来源:中国品牌网 发表时间:2021-2-26 10:13:36

5G之所以重要,是因为它作为新型基础设施,是工业互联网时代的通用使能技术。在汽车行业,智能移动技术已日趋成熟,尤其是“蜂窝车联网技术”(C-V2X)技术可实现互联车辆与云端通信,彼此之间通信,及与周围环境的直接通信。得益于4G LTE蜂窝技术及正在兴起的第五代高速低延迟通信技术5G,交通情况将得以改善,排放也将减少。

2月24日,2021 MWC上海联合政府主管部门、全球知名汽车生产厂商、全球顶级无限通信服务商以及业内专业,共同掀起一场5G+车联网的思想盛宴,围绕“通过C-V2X实现移动互联”展开政、产、学、研、用的多方探讨。

政策解读

针对C-V2X相关政策现状,中国公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良表示::“我国公安部、交通部相继推出多项政策,并制定了车联网相关的实施标准,我们希望通过修订现有的路测管控标准,完备标准管理体系,助推车联网路测应用,推动交通基础设施的数字化、智能化。”

产业分析

在产业端,对于C-V2X技术的应用和落地,国内外知名产业专家代表给出了见解。

BMW V2X项目主管Dory Yan表示:“有了5G的加持,可以为V2X提供更高阶的支持,不仅在车载安全方面有极大的提升,还可以像传统蜂窝通信一样在车载娱乐等方面提供帮助。未来,宝马公司将在标准化、交通可靠性以及基于网联化的落地服务等方面带来贡献。”

奥迪中国连接设备开发主管Zhe Wang介绍了奥迪中国在V2X方面的情况,并指出:“ 奥迪积极参与中国市场开展的V2X开发工作,包括参与了多项标准化工作、为基础连接性和PKI后台开发定制方案以及量产化V2X用户功能。”与此同时,Zhe Wang现场分享了奥迪在V2X功能实施方面的落地应用案例。

中国移动研究院首席科学家陈维针对5G技术与C-V2X的整合创新,提出了新颖的见解,他提到:“中国移动将会使用多种网络解决方案来满足车联网多样化的需求,比如在通用网络服务、道路网络提升、封闭区域网络提升等方面,不断加强5G+C-V2X PC5的融合创新。”

华为无线产品线首席战略官徐伟忠分享了C-V2X行业现状与技术发展提案,并提出::“从全球产业发展看,围绕C-V2X,从芯片、模组、终端到车厂等有很多规划和落地,这对未来C-V2X 的发展非常关键。我们认为C-V2X已经走过了炒作期,未来将通过4G/5G Uu网络加速IoV生态,开发更具有发展潜力的商业模式。”

技术前沿

诺基亚贝尔首席技术官Chang Jiang就部署模式谈到:“未来,车联网需要更强劲的网络带宽支持,更加具有可靠性、安全性的交通效率。我们希望与合作伙伴合作,加强5G建设,建立安全的可扩展应用框架,打造具有创新性、可持续发展的数据驱动的商业模式。”

与此同时,爱立信标准化首席专家Ling Su也分享了对于5G-V2X网络部署与试用的见解,她提到:“从LTE-V2X到NR-V2X是一个无缝演进的过程。V2X生态系统包括了很多不同的参与方,我们需要打造一个信息交互的云控平台,让所有的参与方实现互联互通。”

应用探讨

英特尔5G解决方案架构师Soo Jin Tan分享了《适用于高级V2X用例的下一代智能汽车边缘》,并谈到:“我们需要改造并创造新一代的道路交通设备,使得独立的交通系统可以通过链接配合后台管理,提高交通运行效率。英特尔创建了多种网络边缘AI模型供开发者使用,通过 V2X 边缘计算平台为各大车厂提供中立的服务。”

高通技术标准高级总监李俨针对C-V2X助力实现智能交通提出:“C-V2X是一个很宏大的概念,需要一个完整的生态系统,才能解决智通交通效率的优化、安全性的提高等。C-V2X有了5G的投入,也符合中国道路应用特征,可以带来很多新的商机。”

2021 MWC上海是MWC史上首次采用线下线上双线融合的全新模式,如果您还意犹未尽,通过线上平台——我的MWCS,既可以在线浏览精彩的展示区,也可以回顾精彩的论坛内容。