品牌网 width=

哈弗F7海外售价紧逼现代途胜、大众途观、丰田RAV4 与外资PK底气何在?

来源:中国品牌网 发表时间:2019-6-24 16:01:53

6月的俄罗斯,一款在其图拉州工厂生产的中国品牌汽车——哈弗F7,“一夜成名”,星光熠熠。在莫斯科FK Motors哈弗专营店,刚刚上市的哈弗F7成为当红不让的主角,户外大幅的广告宣告着它的全球车地位,在店内也占据了C位展区。在这里,店员每天都要接待大量专程前来体验哈弗F7的俄罗斯消费者,而新车的预订单比预期的增速来得更早更快。

哈弗F7在俄罗斯发放的平面广告

需要强调的是,在俄罗斯,搭载1.5GDIT发动机的哈弗F7起售价144.9万卢布,约合人民币15.34万元;在俄罗斯汽车市场的紧凑型SUV细分领域,这个价格已经与现代途胜、大众途观、丰田RAV4、马自达CX-5等国际一流车企的同级产品处于同一水平线,甚至比起亚KX5和日产奇骏价格更高。

当地消费者专程来4S店了解哈弗F7

这样的定价意味着,从进军俄罗斯开始,哈弗F7的全球化路线并非主打性价比,而在于“品质价格比”,即通过超越同级产品的高品质和高性能,为海外消费者提供优质的体验和服务。种种迹象表明,全球车哈弗F7已经在俄罗斯有了一个良好的开局,而它持续“高价”路线的底气是否足够?能否走得更远更好?

“城市英雄”哈弗F7:改变俄罗斯紧凑型SUV游戏规则

哈弗俄罗斯公司技术总监Jerome Saigot介绍哈弗F7

哈弗俄罗斯公司技术总监Jerome Saigot在介绍全新上市的哈弗F7时,将它称为A New Game Changer,“全新的游戏规则颠覆者”。

创新的智能科技、超强的驾控体验、大空间、高级感的设计和丰富全面的安全配备,是哈弗F7赢得海外消费者青睐的关键要素。以凌厉线条、锋锐尖角、凹凸造型作为产品外观设计基准,哈弗F7打造出兼顾动感设计和视觉感受的太空科技美学。其车长为4620mm,轴距为2725mm,空间表现却超越同级的紧凑型SUV。在内饰设计上,全景天窗,环形智慧座舱设计,大气而典雅。哈弗F7向海外消费者证明,奢侈感绝非只有顶级车才能拥有。

代表国际先进水平的AI智能化创新科技,是哈弗F7能令海外消费者倾心的重要因素。360°全景倒车影像监控系统,ACC自适应巡航、适配Apple CarPlay和Android Play的9英寸多媒体大屏幕、恒星矩阵式LED光源系统,能令人享受到丰富的科技体验。

超强的驾驶体验,是哈弗F7获得海外消费者认可的突出优势:哈弗F7搭载1.5GDIT/2.0GDIT+7DCT黄金动力组合,其中1.5GDIT发动机被评为“中国十佳发动机”,湿式7挡DCT双离合变速箱,换挡平顺且速度仅为0.2s,被评为“世界十佳变速箱”。“双十佳组合”带来动力充沛、换档迅速的激情驾控。同级别最强大的全地形智能四驱系统,驾驶模式多达标准、运动、泥地、沙地、雪地、经济六种,能很好适应全球大多数地区的驾驶路况。

以五星安全标准打造、定义SUV安全新标杆的安全配置,是哈弗F7能赢得海外消费的特殊利器。主动安全方面,哈弗F7拥有远超同级的安全配备,集成了ESP、AEB自动刹车系统,驾驶疲劳监测、并线辅助、车道偏离预警、前碰撞预警等安全辅助功能;在被动安全方面,哈弗F7全车高强度钢比例为同级最高,配合6气囊和一体成型式侧气帘,为车身覆满“盔甲”,为消费者提供全方位的保护。

由于长城汽车俄罗斯图拉工厂投入了国际一流的先进生产工艺,实现了安全高效的智能生产;工厂严苛的品质管理,实现品质追溯和控制能力,并且每台整车100%静动态全部检验和100%路试检验,确保哈弗F7在出厂时车辆达到“零缺陷”。从这样的生产线上制造出的哈弗F7具有让人放心的品质,让注重汽车质量和耐用性的俄罗斯消费者感到信赖。

在俄罗斯市场,几乎没有综合以上所有产品力的紧凑型SUV,比如大众途观和丰田RAV4以稳定的性能著称,但智能化和科技化却逊色于哈弗F7不止一筹;再比如马自达CX-5以操控见长,但驾乘舒适性和空间方面又不及哈弗F7;各种保证安全的驾驶辅助系统,更是奇骏、途观等车型没有的。这些核心竞争力都是哈弗F7敢于在国外定高价的关键。

作为俄罗斯图拉工厂投产的首款车型,哈弗F7树立了中国汽车品牌的高端形象,还可赋能中国汽车企业乃至国家的对外出口布局。不仅如此,哈弗F7还成为驶进克里姆林宫的首款中国汽车。

哈弗F7和H9在克里姆林宫

以俄罗斯为“桥头堡”  哈弗全球化拓展加速

“全球车”哈弗F7俄罗斯上市的背后,突显的是哈弗全球化战略的提速态势。长城汽车董事长魏建军曾表示:哈弗不仅要做中国SUV的领导者,还要做走出去的探路者,更要成为“中国SUV全球领导者”。为此,他提出了“5-2-1全球化战略“,即哈弗将利用5年时间,实现年销量200万,成为全球专业SUV第1品牌。

全球化的前提是技术研发先行。从中国出发,哈弗已先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立了世界8大研发中心和5大造型中心,构建了以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的研发布局,汇集了全球 400 多位顶尖汽车工程师、设计师和IT专家,组建了最豪华、最具全球化的自主研发团队,为哈弗打造有全球竞争力的产品提供了领先的技术支持——哈弗F7正是整合全球研发资源打造的最新硕果。

全球化的生产体系是实现“走出去”的关键。从最初的整车出口,到厄瓜多尔、马来西亚等多国建立CKD工厂,再到俄罗斯图拉独立建厂,长城汽车在中国汽车品牌中率先走完整个汽车企业国际化的标准流程。尤其是俄罗斯图拉工厂,它是自主品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,规划年产可达15万辆;同时图拉工厂还将结合俄罗斯本土化需求,因地制宜,加以改进和升级,以便提供更符合当地消费者需求汽车产品。未来通过欧盟认证标准后,图拉工厂还将成为长城进军西欧市场的桥头堡。

图拉工厂的全自动生产线

建立全球化的营销网络是哈弗能够加速出海的保障。与其他车企的海外贸易模式不一样的是,长城汽车采用的是直接管理的子公司模式,在俄罗斯、澳大利亚、南非分别设立了哈弗汽车的子公司,独立运营哈弗品牌,这既避免了繁冗的决策流程,也提升了办事效率。在4月的上海国际车展上,30家海外经销商同时与长城汽车达成战略合作协议,而哈弗SUV领衔的身份,也意味着全球车哈弗F7有望加快踏上更多海外市场的步伐。

全球市场研发体系、生产体系和营销网络的不断建设和深化,哈弗SUV在国际市场取得硕果不断,出口的56个国家中,31个国家中国品牌销量第一。销量的突破,保有量的提升,不仅让哈弗在海外树立了良好的品牌形象,也让其品牌知名度和国际美誉不断升级。

哈弗品牌以智能化、互联化为内核,定义下一代SUV标准,以先进工艺保证高品质生产,“智领”中国汽车品牌在全球崛起,这是哈弗F7备受中外媒体、经销商和广大公众瞩目的根本原因,也是在海外走“质价比”路线的底气所在。

俄罗斯市场上众多媒体和经销商的点赞和推介、首批体验者的高度评价,已经为全球车哈弗F7征战海外开了一个好头。有理由相信,随着图拉工厂的生产渐入佳境,以及哈弗海外渠道的加速布局,哈弗F7将走出一条“席卷世界”的坦途。