品牌网 width=

一大波媒体在蜂巢能源技术中心搞事情,长城欧拉的电池到底怎么了?

来源:中国品牌网 发表时间:2019-11-6 11:12:48

导语:11月4日,欧拉汽车邀请了全国范围内90家主流媒体共赴主场保定,以“探ME欧拉·芯技术”为主题在长城蜂巢能源技术中心展开了为期3天的动力电池核心技术沟通会。参会期间,除了欧拉品牌高层及蜂巢能源相关工程师的讲解交流外,媒体团队还参观了欧拉汽车背后的动力电池研发体系。为了让大家深入了解产品,还精心准备了欧拉R1试驾环节。此次技术沟通会作为欧拉展示技术实力的窗口,不仅为近百家媒体清晰化了欧拉品牌的动力电池核心技术标准,也成为向市场传递欧拉高品质、高安全、可信赖的支撑点。

众所周知,随着国内新能源汽车产业不断向深度发展,市场竞争趋势与不断升级的消费需求成为要求新能源车企核心技术突破的双重压力。对于纯电汽车而言,动力电池整车成本占比极大,且与产品续航能力的扩展直接挂钩,再加上后补贴时代转眼将至,上游产业链原材料价格持续上涨等多种导向型原因,综上,动力电池核心技术成为车企下一阶段极其重要的布局方向。

品质从“芯”开始,长城蜂巢能源助力欧拉精品化

目前欧拉品牌的动力电池技术在行业内处于什么样的水平,以欧拉R1为例,其电池能量密度为160Wh/kg,电池能量33kWH,NEDC续航里程为351km,这样的数据与同价位区间、同配置级别的相关竞品相比,拥有非常大的竞争优势,综合成绩也在业内排在前列。所以欧拉品牌旗下的产品,才能在不到一年的时间里取得行业前十、细分市场前三的销量表现,达成“欧拉速度”。

至于欧拉汽车产品能有这样的电池核心技术优势,长城汽车欧拉市场传播部负责人在讲解中给出了答案:“在长城汽车集团的资源整合下,我们的蜂巢能源技术中心成为了欧拉品牌动力电池核心技术的提供者、硬支撑。”

原来在欧拉汽车品牌的背后拥有强大的动力电池研发体系,据了解,目前该体系的研发投入高达13.3亿,并规划在2025年实现全球超过260亿的研发投入。在人员配备上,蜂巢能源这一硬支撑拥有超过3000人的研发团队,其中来自世界多个国家的外籍专家就超过了350人。此外,它还拥有超过16亿元投入的研发设施建设。正因如此,欧拉品牌也获得了从元素到电池包制造,再到整车制造、梯次回收利用的全产业链布局能力,成功跻身国内屈指可数具有动力电池和整车同步制造能力的车企阵营。

内“芯”强大,赋能欧拉产品安全可靠

强大的研发实力,得以铸就强大的内“芯”。作为长城汽车在新能源领域布下的“重兵”,欧拉速度让我们见证了在长城集团品牌列阵的广袤大地上,一块孕育了浓厚“用户思维”、“粉丝气息”的试验田正在迎来收获的季节,1-9月,欧拉品牌共销售新车32186台,不到一年取得行业前十,细分市场前三的销量成绩;其中,9月环比增长53.22%,同比增长165.49%;

活动期间,在了解了欧拉品牌在动力电池技术突破上的优势之后,受邀前来的媒体团队在长城蜂巢能源技术中心,针对诸如电芯模组、正极材料试制线、电池性能实验室、安全性实验室、材料实验室进行了参观。

相关工程师的讲解下,大家对于欧拉电池包的由来有了更深刻的了解。欧拉品牌动力电池壳体采用SMC材质及铝型材拼焊工艺,其余零部件也都采用轻量化设计,减小重量的同时保证电池包高强度及刚度。并且采用了优越性能设计,工作温度范围大,且在高低温环境中智能调控,保证客户严苛温度环境中的正常使用。经过严格的化学性、机械性安全测试,兼顾性能和可靠性。

在安全层面,欧拉品牌动力电池拥有多重断电保护装置,结合自研的先进BMS电池管理系统,能够有效对电池状态实时监控,并且有效调节。保证电池随时处于安全状态。而双向的透气防爆阀设计,也能有效平衡电池包内外气压,启动紧急泄压保护功能,实现车主用户在用车过程中全方位的安全保障。

50公里城市道路体验,媒体团随“芯”而行

通过与蜂巢能源中心在欧拉产品核心技术上的交流与探讨,媒体团队对于欧拉品牌动力电池有了新的认知。在技术沟通会当天下午,媒体团队开始了50km的城市道路体验。欧拉R1作为一款聚焦于城市短途通勤的A00级纯电小车,其使用场景更多的是在上下班、接送孩子、商场购物等小半径生活圈中,在精准的产品定位下,欧拉R1更适合城市道路、拥堵路况、省道类似的城市交通环境,并且凭借其轻巧灵活的车身、更低的能耗发挥更大的产品优势。以此确定了此次试车体验的路线类型。

11月,相较于南方天气,地处高纬度的保定已经渐入初冬,即使太阳高照,车辆也经历了气温趋近于0度的漫漫长夜。而在欧拉动力电池技术优势下,并无影响,该店也被现场所有的媒体鉴证。与此同时,针对欧拉R1的颜值、空间、轻量化设计等产品力方面,媒体团队也给予了认同和赞许,并在现场为欧拉R1及产品品牌布局提供了自己的建议和想法,活跃度极高。

随着此次欧拉动力电池技术沟通会的圆满完成,也可以看出欧拉汽车品牌对于“强于芯、惠于民”的决心与信心。有理由相信,在这样的技术优势赋能下,欧拉品牌也会拥有对产品规划、市场布局更强的把控能力,来更好的进行产品迭代、矩阵完善,在后补贴时代保证更强的市场核心竞争力,进而服务更多的车主用户,让我们拭目以待吧!