品牌网 width=

友信证券洪桃李出席香港金融科技周:拥抱大湾区金融科技发展机遇

来源:中国品牌网 发表时间:2019-11-8 22:25:52

11月4日-8日,第四届香港金融科技周在香港、深圳两地举行,友信金服旗下友信证券董事洪桃李受邀出席科技周6日举办的“拥抱大湾区金融科技机遇”研讨会,与来自业界的领军人物共同探讨金融行业在大湾区的发展机遇。


今年的香港金融科技周将在香港、深圳两地举行

香港金融科技周是亚洲最盛大的金融科技会议之一,由香港投资推广署主办。本届香港金融科技周聚焦虚拟金融服务、人工智能、区块链等新兴技术,五天的会议将先后在香港和深圳举行,来自监管机构、投资界、学界、金融科技行业的参与者齐聚双城,共同探寻金融科技市场的新机遇。

今年2月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下简称“纲要”)对粤港澳大湾区的金融发展与融合做出了一系列规划,鼓励金融科技创新是《纲要》的重要方向之一。

《纲要》指出,大力发展特色金融产业。支持香港打造大湾区绿色金融中心,支持广州建设绿色金融改革创新试验区,支持深圳建设保险创新发展试验区,推进深港金融市场互联互通和深澳特色金融合作,开展科技金融试点,加强金融科技载体建设。

在建设粤港澳大湾区的背景下,金融行业将迎来自身发展的时代契机。业内人士认为,金融业是支撑未来大湾区发展、提升竞争力的核心产业,金融行业多个细分领域将迎来发展新机遇。

在香港金融科技周的研讨会上,洪桃李对于大湾区金融科技行业未来的发展分享了自己的观点。

洪桃李指出,在粤港澳大湾区城市群中,香港是全球领先的金融中心,拥有大量专业金融人才和健全的金融法律体系,而区域内其他城市人口规模大,高科技人才资源丰富,“全球最好的金融结合全球最好的科技一定会绽放出火花。”


友信证券董事洪桃李认为,大湾区人才的双向融合最为重要

科技创新拓展了金融业融合发展的边界,但在大湾区范围内,内地与港澳地区之间也存在着较大的文化差异,文化融合是发展金融科技业务面临的重要问题。

在洪桃李看来,文化融合需要做好两件事,一是人才的融合,二是服务的融合。他认为,人才的双向融合最为重要。“要让香港的金融人才更好地去为大湾区服务,同时让大湾区其他城市的科技人才能便利地来香港就业。前段时间允许香港的保险公司在大湾区设立服务点的政策就是一个很好的起点,如果香港的银行或者证券公司也在大湾区配备服务点的话,将是一个非常大的跨越。反过来,如果大湾区的先进科技可以为香港金融机构所使用,这种融合一定会起到1+1>2的效果。”

金融科技的快速发展在推动金融服务效率提升方面正展现出巨大的作用。以银行营业时间为例,香港的银行大多周末不营业,周六营业半天。拥有香港银行账户的用户必须在工作日和周六上午去办理业务。

洪桃李指出,这些问题可以依托科技,利用服务终端、手机甚至虚拟银行解决。“推出更贴近大湾区用户需求的服务,将推动香港的金融发展。友信证券就在往这个方向去发展,我们拥有强大的科技团队,实现了 7*24小时为客户提供服务。”


研讨会现场观众对于大湾区金融科技的发展极为关注

洪桃李认为,特别是对于年轻一代的投资者来说,科技的手段可以提供更好的服务。原来很多的投资策略、投资建议都是由人来提供的,这样的服务可能只有私行高端客户才能享受。现在友信证券利用科技手段提供智能化的投资建议,这意味着中小客户也能低成本地享受到这些服务,并且不受时间限制。

目前,友信证券已获得香港证监会颁发的第1、4、9类牌照,通过构建新一代专业智能投资平台友信智投uSMART,为境内外投资者提供更加多元化的资产配置服务。在大湾区金融创新发展的背景下,科技券商行业也将驶入快车道,助力投资者以更高效的方式对接全球资本市场。