品牌网 width=

绘本阅读教学,聆听克丽缇娜“燃灯基金”老师们的真实感受

来源:中国品牌网 发表时间:2019-11-11 13:05:37

“真的很感谢‘燃灯基金  阅读丽量’公益项目,给我们搭建这么好的平台,让我们有幸成为受益者。上学的时候,我的老师就告诉我“授人以鱼不如授人以渔”,当初理解有点迷茫,通过这1年多与青基会、克丽缇娜公司的接触,让我真正切切地理解这句话的含义,我也会秉着这样的精神把这么好的阅读教学理念和公益之心带给更多的老师和乡村孩子们。感谢克丽缇娜、青基会及专家老师们让我重新认识阅读,学会阅读,享受阅读。每次看到孩子们对绘本渴望的眼神,就促使我要上好每一堂阅读课。我会一直将这颗阅读的种子播撒下去,让它生根发芽。“周溪中小的曹可人老师拉住我的手深情地告诉我。

2009年,克丽缇娜集团与中国青少年发展基金会合作“燃灯计划”,开展乡村教师资助与培训。最初,克丽缇娜集团董事长陈碧华女士把克丽缇娜集团的公益项目命名为”燃灯“,是希望每一个人都成为一盏带给他人希望和力量的明灯。”在佛经中,燃灯古佛“生时,一切身边如灯“,有”燃烧自己照亮他人“之意,同样因无私奉献被赋予美誉的还有我们的教师群体。

传授阅读之课,感受阅读之美

狮山中小的曹莹莹老师说:通过引进绘本,孩子们的阅读兴趣倍增,班级图书角也成了大家最喜欢的区域。相应地,学校开设的每周阅读课也成为了最受欢迎的课程。曾经热衷于上体育课的学生甚至会跑来问我可不可以留在班上看书,因为担心下一节课自己喜欢的书会被其他同学借走。这就是你们给我们带来的阅读的魅力!班级读书分享会中,有位平时不太爱学习的孩子在分享《恐龙传奇》这本书时说道:我很喜欢这本书,因为里面有很多我以前不知道的知识,我曾经以为三角龙是最厉害的,原来霸王龙更厉害,这些都是我以前不知道的.........。简单却又真诚的话语,让我这位原本只关注学生成绩的老师顿时感悟到:阅读能开阔孩子的眼界,提高孩子的观察力、理解力、想象力、创造力,这些能力提高了,学习成绩当然会提高。

小朋友的绘本

老师给小朋友上绘本课

播种阅读之花,收获快乐成长

土塘中小的方芳芳老师走过来这样说道:“我是从大山里走出来的孩子。我记得我读小学的时候,外面摩托车拉到学校来促销的作文书是我们唯一的课外书,薄薄的纸张,小小的文字,承载了我们对外面世界的向往。长大后,我成了一名乡村教师,偶然的机会,参加了克丽缇娜“燃灯基金 阅读丽量”公益活动,让我真真切切的开启了全新的阅读课堂。孩子们很快乐,我更快乐!因为在开放的阅读课堂上,他们敢说,愿说,他们的主意和表达常常让我出乎意外!看着每一个班级的图书一角逐渐热闹起来,孩子们上课时的谈吐慢慢自然起来,作文中的好词也渐渐多了起来,我喜不自禁!真的,阅读有一股力量,神奇的力量!”

班级图书角

走进阅读大门,走进孩子心里

“ 一年以前【燃灯基金  阅读丽量】这个公益项目走进我的学校——都昌县阳峰中心小学,那时校领导问我对绘本阅读感兴趣吗?当时我就欣然答应了,绘本故事可比语文课文有意思多了,有精美的图画,丰富的故事情节,不正好给语文课调调味。就这样我成为了种子老师的一员,按照上面的任务,按部就班地上着一周一堂的阅读课,那时觉得阅读课很容易上,都不用花太多心思去准备,把故事分享给孩子们,谈谈感想,就完成任务了。阳峰中小的杨招青说着她当时的想法,眼中充满着愧疚。

“后来克丽缇娜公益项目方组织了种子老师到上海培训,才身切体会到这项公益项目对乡村儿童无私奉献的可敬之处,也感悟到作为种子老师肩负的重任。从上海培训回来后,我就像一块干瘪的海绵吸满了水分,收获满满。现在我每次在上阅读课前,都要把绘本书反反复复翻读很多遍,觉得唯有自己读懂才敢把书带进课堂。在分享《魔法亲亲》绘本课堂上,我们体会到了爱的力量,在整个教室里都充满粉色爱心的泡泡,那时我和孩子们的心贴得很近,孩子之间亲如手足,我们都表达了对彼此的关心和情意。后来请同学们谈谈生活中家人给你爱的力量,使你克服了哪些困难?有的孩子说,爸爸的指导和鼓励使我学会了骑自行车;有的孩子说,妈妈的坚定眼神给了她勇气面对新环境。当然更多的小孩是沉默不语。这一刻我理解了农村留守儿童的胆怯和不善表达,因为他们缺爱缺陪伴!课堂的最后是叫学生们表达自己的爱,大家都一致的选择书面表达,而且大多数的表达对象是妈妈!课后我把孩子们一段段文字拍照发给家长,家长也很动容,阅读让我们走进了孩子们的心里。”


孩子们写给父母的文字

每个参与项目的老师都有一个个感人的小故事,通过这个公益项目让他们也不断成长与历练,我们相信他们会帮乡村孩子插上飞翔的翅膀,助孩子们在浩瀚书海中自由翱翔,因为他们相信,阅读是开启兑现梦想的大门!

燃灯“即始,生生不熄,十年以来,克丽缇娜集团公益脚步已遍布中国11个省市,累计培训乡村教师6千多位,捐助14所爱心图书馆,使14万余名学生受益。2018年3月”燃灯计划“公益项目全面升级“燃灯基金”,成为中国青少年发展基金会首个专注于儿童阅读的基金。克丽缇娜集团捐出首期善款200万元作为起始资金。在江西九江市都昌县11所乡村小学试点,计划2年内打造乡村阅读教育体系,共有49位种子老师参与此公益项目。