品牌网 width=

《中国推介》——让中国故事传遍“一带一路”

来源:中国品牌网 发表时间:2019-11-15 22:17:59

2019年11月12日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会指导,上海市信息服务外包发展中心、“中国网+”、中国推介等联合主办的2019“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛在上海宝华万豪酒店如期举行。

中华人民共和国外交部原部长李肇星、上海市委常委副市长吴清、哥斯达黎加共和国外贸部原部长亚历山大·莫拉等出席了本次论坛并发表致辞,中国网、人民网、央视网、美联社、合众国际社、路透社、法新社等逾60家国内外媒体争先报道。

为响应落实习近平总书记“加快媒体融合发展,构建全媒体传播格局”的指导要求,华人频道、“中国网+”和五洲传播中心联合开发出新型传播平台——物媒国际传播平台。物媒国际平台以“万物开口说话”为特征,贯彻落实“讲好中国故事,传播好中国声音”的指示精神,大力开展对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,为推动中华文化走向世界起到了积极的推动作用。

中宣部新闻局原副局长武家奉先生,就物媒时代的必然性、融媒体如何在“突破”中创新发展、物媒时代融媒体发展的新格局展开深入分享和交流。

此次论坛正式启动丝路物媒,以“文”化丝路,建设一带一路的全新文明传播通道,让一带一路流通的商品传播一带一路的友谊,让一带一路的景观讲述一带一路的文明。

“一带一路”的繁荣起始于商业,兴盛于文化。文化的交流和互通,将推动“一带一路”建设的高质量发展。丝路物媒的建设,不仅仅是用中国的商品传播中国的文化,同时也通过加大进口,把各国的文化和商机带给中国人民。依托最新的AI技术加持丝路物语物媒,世界各国各地区的景点将会讲述自己的故事。这种新型的传播方式,将加速世界了解中国,中国了解世界。

本次论坛,华人天下文化传播有限公司首席执行官姜元女士就城市物媒进行了系统化介绍,城市物媒可以彰显城市文化的无穷魅力,包含城市流通物媒、城市物语物媒、区域公用品牌、文旅融合等体系。最后,物媒城市与到场的七个地市级、县级达成战略合作,并现场签署物媒城市战略合作签约仪式。

作为在互联网技术支撑下诞生的一种全新传媒形态,物媒国际平台可以在任意物品上加载匹配信息。这些信息可在任意时间内到达任意地点,传递给任意人群,使信息蕴含的内容直达用户眼中、脑中、心中。它将物品本身蝶变为传播工具,扫三维码即等于读报纸、听广播、看电视、浏览互联网。这种传播方式,使传播功能得以大幅拓展。

在本次主论坛上,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室教授、博导乔秀全对物媒产业的国际标准进展及应用做出发言,这意味着物媒产业将进入更加规范有序的发展阶段。此外,《中国请你来》地方项目推介成为最受国内外关注的亮点之一。等地方领导也在该环节进行地方推介,成为本次论坛的一大亮点。该环节的设置,使优质项目、产业、技术得到集中展示,各方合作更加直观化,足不出户就可以面对面了解各国各地区“一带一路”的相关情况。

跨入信息时代,如何做好中国创造,讲好中国故事,推出中国品牌影响力,关乎国家的兴盛荣衰。在国际多元化发展的今天,我们越来越能意识到软实力之于国家乃至人类发展进步的非凡意义。本次论坛为展现中国魅力,增强国家文化吸引力,加强中外在各领域的交流合作鉴定了基础。