品牌网 width=

音响起家,跨界布局大健康,三诺集团凭借的是什么?

来源:中国品牌网 发表时间:2020-8-26 17:38:25

作为少有的逆周期行业,医疗大健康到底有多火?在过去几年,“地产大佬”碧桂园,“互联网巨头”腾讯、阿里,“酒中之王”茅台等头部企业纷纷跨界投身10万亿蓝海医疗大健康行业。

今年,全球疫情带来的口罩、额温枪等防护物资紧缺,更是撬动了一大批企业纷纷入局大健康。据企查查数据显示,自2020年1月1日至8月25日,经营范围含“口罩”“防护服”“测温仪”“消毒液”“医疗器械”新注册企业共计51万余家,其中经营范围含医疗器械新注册企业达36万家。

在这场“疫情物资保卫战”中,有两家转型卖口罩的深圳公司最受关注,它们是比亚迪和三诺集团。从决心投入口罩生产到第一只口罩下线,三诺集团仅仅用了短短20天时间,而如今,其口罩月产达到了5亿只左右,除供应国内市场,三诺集团口罩还频繁“出海”,截至目前已销往英国、法国、德国、美国、丹麦、爱尔兰、日本、以色列、澳大利亚、新加坡、印度等近30个国家。

除口罩外,三诺集团也成为了智能测温仪等其他防疫物资的产品整体解决方案提供商,月产红外线额温枪达100万支。三诺集团的大健康业务可谓是开展得如火如荼。

三诺集团于1996年在深圳成立,是全球核心的音频整体解决方案提供商,领先的信息科技产品系统集成的智能智造平台。对于老深圳人来说,三诺音响广为人知。上世纪90年代,洋品牌垄断了中国音响市场。三诺创始人刘志雄从北京中关村摆卖的非黑即白、僵硬呆板的音箱产品中发现商机,以原创设计,打造了许多像艺术品一样精美的多媒体音箱产品,在全国掀起了一股“中国声·三诺潮”。1997-2007年,三诺从简陋的模具加工,发展到打造出蜚声海内外的中国音频原创品牌,成为全球第一家韩国上市的外国企业,改写了韩国证券史。这家公司转型升级,依靠市场嗅觉及设计制造能力,推出了各类智能产品,发展为一家物联网科技企业。

月产5亿口罩,凭什么?

大健康领域门槛高,要切入大健康并非简单,比如说口罩,口罩属于二类医疗器械,企业要生产口罩,首先必须要拿到二类医疗器械证。同时,无论是医用杯型防护口罩,还是一次性医用口罩,国家对于口罩生产商的生产环境也有要求,必须在洁净等级10万级或以上无尘车间进行生产,而特殊要求的口罩必须在指定恒温恒湿范围下进行生产。

因此,并非所有玩家都可加入这个赛道。三诺集团能够快速切入大健康,在短期内月产上亿的口罩,并且还快速实现了出海,凭借的是什么?

三诺集团董事长刘志雄在接受记者采访时表示,“我们是靠主动出击、以原创设计和制造能力,度过了过去的危机。首先,三诺是做模具出身的,在深圳深耕制造业已近25年,一直坚持工匠精神,不忘初心。这么多年,恰好我们以创新驱动战略为引领,注重产品解决方案的市场响应能力,跟市场的感知比较接近,才得以快速反应,在这次疫情爆发初期,选择去开拓新的防疫健康产业。而且,我们不做纯加工、纯代工的制造业,公司的OPM模式受市场前沿驱动,注重捕捉市场机会。市场要什么,我们就用技术力、创新力、设计力提供什么样的解决方案。而且,我们用技术和设计创新,可做出超乎客户希望、超过市场期望的产品。

特别是当市场不好,大家就要裁员时,我们却采用一站式服务,客户的研发设计制造需求都可以外包给三诺。这次疫情导致企业之间不能现场交流产品原型、产品标准,三诺可以先定标准定设计给客户,三诺的产品能力得以发挥出来。防疫健康产品得益于自主研发、生产并定义标准,实现了逆势高速增长。”

三诺集团是中国制造业500强企业,在深圳、广西北海、广西自贸区凭祥拥有三大完备且规模庞大的口罩生产基地,这为其能够在短暂时间内快速大规模生产合格口罩提供了基础。三诺在深圳、广西两地三大口罩生产基地先后投产上百条全自动口罩生产线和7条高速机口罩生产线,日产一次性医用口罩1-2千万只,月产5亿只左右。

 

三诺三大口罩生产基地

此外,三诺集团丰富的全球化资源为其口罩出海提供了便利,三诺本身业务国际化程度比较高,客户遍布全球70多个国家,这些国外客户给三诺带来了不少的口罩订单。

刘志雄表示,三诺集团的口罩出口已经有一亿多只,结合目前的订单量,预计以后一个月能出口两三亿只口罩。

三诺电脑超高速口罩生产线,每条线秒产1000只,日产高达100万只

进军大健康,三诺集团早有准备

趁口罩紧缺,三诺集团才顺势进入大健康领域?其实并不然。据了解,去年年初三诺集团就成立智慧健康事业部,正式探索科技赋能健康产品领域。

这是一场早有准备的“谋划”。除此之外,三诺集团与一般直接投资医院、药企等跨界进入大健康企业的不同点在于,三诺集团更专注研制智慧健康硬件产品,这也与三诺集团的战略有关。

近年来,随着物联网、人工智能和大数据等新技术的加速落地,三诺集团提出致力成为一家以“智慧生活”为核心,围绕“智慧影音”、“智慧信息终端”、“智慧健康”和“智慧教育”,构建硬件与软件,云端与终端相结合的智慧产业生态链,成为多领域、跨平台的智慧产业创新生态平台。

在大健康领域的产品上,三诺集团用科技的手段研发生产了移动语音办公系统、有温度传感的个人穿戴设备、非接触式的刷脸支付智能硬件、杀毒居家产品等一系列防疫产品线,实现健康产品的多场景覆盖。

 

三诺用科技的手段研制了一系列防疫产品线,实现健康产品的多场景覆盖

作为全球工业设计最大的专业行业组织——深圳市工业设计行业协会的创会会长单位,三诺还主办和发起了“三诺杯”智慧健康医疗防疫用品全球设计大赛。三诺认识到,未来口罩等防护产品不只是满足简单的日常防护,有的还可能是生活日用品。消费者在美观时尚、舒适便利、智能环保等方面将提出更多需求,甚至会形成一种文化。三诺秉承“用科技赋能健康产业”、“用设计构建生活品质”的理念推动这次设计大赛,向全球征集参赛作品,为布局大健康产业更好地链接创新力。

本次大赛共收到来自全国各大院校师生、设计机构、设计师、艺术家报名作品共 1213 件,涵盖防护类、检测类、消毒类、健康类、医疗类五大类,在专家评审通过实用性、创新性、人本性、美学性、可持续性五大维度的严格、专业的审视与衡量下,最终选出了共 19 件获奖作品。这些作品无不展现着参赛者的原创性,以及他们整合思考与执行落地的可行性,让更多的人看见了设计新思维,看见了设计新力量。

 

“三诺杯”全球智慧健康医疗防疫用品设计大赛部分高品质作品

刘志雄表示:“后疫情时代,危险和机会共存,企业需要考虑的不止是恢复,更多的是快速转型和寻找机遇。”而进击大健康产业、发展口罩等防疫产品线就是三诺集团把握机遇顺势而上的一次探索。围绕“智慧家庭、智慧工作、智慧出行、智慧教育”四个场景,三诺正打造智慧健康生态链,致力于为人们健康防护提供优质解决方案。三诺希望以技术和设计创新驱动,生产更优质的产品,并推动健康产业快速迭代,更好地改善人们生活品质,守护生命健康。